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Mªcarmen Fierro Martin
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RECOMENDACIONES PARA UTILIZAR EL VAROMA
03 October 2022UTILIZAR EL VAROMA
Porque nos interesa ahorrar tiempo⌛ y dinero💰, y a la vez comer sano🍽️, siempre le he dado mucha importancia al uso del Varoma, con el sacamos el doble de partido a nuestro Thermomix® , siguiendo unos sencillos consejos🧐 y practicar es la clave para usar el Varoma, solo hay que crear costumbres.
Con la cocina al vapor💨 conservas mejor los nutrientes ⚗️de los alimentos, evita la pérdida de vitaminas💊 y sales minerales, y quedan más sabrosos,😋 a parte de más saludables y deliciosos.
RECOMENDACIONES
🟢Lo ideal es utilizar el Varoma cuando🥘🍚🍛🍲 hagamos un guiso, una crema, una sopa, pero si en ese momento solo queremos hacer algo al vapor tendremos que poner agua💦 en el vaso para que nos genere ese vapor💨
🟢30 minutos de cocción al vapor💨 requieren 500 g. de agua 💦 en el vaso, o solo necesitas 15 min, son 250g, recuerda mejor poner el agua 💦necesaria para que no consuma más energía que la debida.
🟢La Temperatura Varoma,🌡️ es de 100ºC, de forma continuada, para generar vapor🌪️ de forma constante.
🟢Debemos tapar bien el recipiente Varoma, el vapor💨debe entrar y se ha de quedar dentro, los ingredientes se cocinan porque el vapor llena el recipiente y entonces los cuece, por lo tanto si el vapor💨se escapa, por ejemplo porque hemos cerrado mal la tapadera, los alimentos no se van a hacer.
🟢Abre la tapa del Varoma en sentido contrario a ti 📛para que el vapor 💨no vaya hacia ti. Que las gotas que🫧 estén condensadas en la tapa, se deslice dentro del Varoma.
🟢Antes de colocar los alimentos (con las verduras no hace falta🥦), para evitar que se peguen en el interior, engrasar su interior con aceite 🍶por ejemplo con la ayuda de un pincel, de un papel de cocina o si lo dispones con un spray
🟢Hay que tener en cuenta que cuando un alimento se cocina al vapor, 🌪️el jugo que soltará durante su cocción caerá en el vaso del Thermomix® ,si no te conviene, pon un papel de horno mojado🚿,escurrido, acomodado en el Varoma o bandeja, hará que suba el vapor💨 pero no baje el jugo. O mejor ponerlo dentro de un papillote🌫️, o utilizar una bolsa de asar, así puedes poner varias cosas a la vez sin que se mezclen los sabores.
🟢No programes tiempo ⏳muy largos de cocción porque estarás perdiendo buenas propiedades de los alimentos por exceso
🟢Pon los alimentos que más tarden⏱️ en el repiciente Varoma, más en contacto directo con la salida de vapor,💨 y los que menos tardan⏱️ en la bandeja del varoma. Así también, podrás añadir, o quitar la bandeja 🛎️si estos alimentos tienes menos tiempo de cocción
🟢 Para cocer huevos🥚 en el Varoma, ponlos envueltos en un film transparente (haciendo un caramelito🍬), o sobre una flanerita, para que las bacterias🔬 de la cáscara no se dispersen.
🟢 Aseguraros el paso de vapor, 💨dejar agujeros libres, optimizar la salida de vapor💨, así se cuecen bien los alimentos, en el tiempo⏲️ indicado. Si ponéis mucha verdura, 🥦podéis poner la mariposa debajo🎚️, genera un espacio para no obstruir todas la ranuras, o podéis poner un aro 🔘de cocina en medio. Intentar no abrir para ver cómo va, porque perderá el vapor acumulado, retrasando la cocción. Respetar tiempos⏲️ y si al final pincháis la verdura y no está al punto deseado, poner un poco más de tiempo.⏱️
🟢Siempre recordar cambiar de 100° a🌡️ Temperatura Varoma, para que suba el Vapor, 🌪️
🟢Cuando se hacen salsas que llevan harina🍚 o haciendo arroz,🍛 como Risotto. En este momento no es recomendable que se evapore agua.🫧así que no es aconsejable usar el varoma