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Mªcarmen Fierro Martin
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ROSCOS DE MANTECA (Semana Santa)
01 March 2021Esta receta es típica de mi tierra, Cádiz, concretamente de Chiclana de la Frontera, son dulces que se suelen hacer en tiempo de Cuaresma y Semana Santa, cada población de la provincia tienen sus variedades. Esta es una receta que va pasando de generación en generación y que antiguamente las mujeres amasaban en casa y luego solían ir a los hornos de las panaderías (que en esas fechas abrían al público) para hornearlo. Allí se reunían todas cada una con su masa y era como un ritual, se pasada un día muy especial y a la vez divertido. Bueno vamos con la receta que me voy a alargar mucho.
INGREDIENTES:
125 gr. de manteca blanca de cerdo
250 gr. de azúcar
2 huevos
la piel de medio limón sin nada de parte blanca
1/2 sobre de levadura química
2 cdta. ( 7 gr. aprox.) de canela molida
1 cdta. ( 7 gr. aprox.) de matalahúga)
1 cdta. (7 gr. aprox) de ajonjolí previamente tostado
1 cdta. (4 gr. aprox) de clavo molido
30 gr. de leche o agua
PREPARACIÓN
1.- Añadir la vaso el ajonjolí, la matalahúga y la piel de limón, pulverizar 10 seg. Vel. 10
2.-Añadir el azúcar, la canela, el clavo, la manteca y los huevos y mezclamos 2 min. Vel.2
3.-Añadir la harina, la levadura química y los 30 gr. de leche o agua y mezclamos con la ayuda de la espátula ( introducimos la espátula por el bocal del Thermomix® y movemos de lado a lado) 15 seg. Vel.6
4.- Seguidamente seleccionamos la función de amasar y programamos 3 min. vel. espiga.
- Hacer una bola y dejamos reposar 1 hora cubierta con un paño
- Pasado el tiempo de reposo precalentamos el horno a 180º
- Cortamos porciones de masa y formar un cilindro (un churrito) y unimos las punta formando el rosco, o formamos una trenza como podéis apreciar en la fotografía.
-Hornear a 180º con calor arriba y abajo durante 20 minutos aproximadamente. Mis porciones las hice de unos 50 gr. cada una
El resultado son unos roscos un poco duros y crujientes.
Espero os guste.