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Mªcarmen Fierro Martin
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POTAJE: BERZA CON SU PRINGA
06 September 2022Potaje: Berza con su "pringa"
Un buen plato de legumbres es imprescindible para una dieta sana y saludable ya sea en guisos o ensaladas. Pero cuando ya viene el tiempo más fresco un buen guiso sienta de maravilla.
La berza es un potaje de garbanzos y judias al que se le suman carnes (la pringa) y verduras.
Tambien es conocida como "La olla gitana" tan tipica de las tierras gaditanas
Aqui os dejo un buen potaje, una berza con su "pringa" más gaditano no podria ser
! Buen provecho ! 😋
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Ingredientes
- 3 dientes de ajos
- 150 gr de cebolla en cuartos
- 50 gr de aceite
- 150 gr de tomates maduros en trozos
- 1 cucharada de pimentón
- 250 gr. De carne magra de cerdo
- 100 gr de chorizo
- 100 gr de morcilla
- 100 gr de tocino de papada
- 1 cucharadita de sal
- Un pellizco de pimienta
- Dos ramitas de hierbabuena
- 200 gr de calabaza en trozos
- 150 gr de judias verdes cortada en trozos
- 1 ó 2 patatas chascadas
- 500 o 600 de agua
- 400 de garbanzos cocidos en conservas (lavados y escurridos)
- 400 gr de judias cocidas en conservas (lavadas y escurridas)
Utensilios Thermomix
Pasos de la receta
Añada al vaso los ajos
Programa 3 segundos velocidad 7
Retire a un bol y reserve
Añada la cebolla
Añada el aceite
Trocee 6 sg, velocidad 4
Añadir el tomate en trozos
Ponga el cestillo sobre la tapa en lugar del cubilete
Programe 7 minutos, temperatura varoma, velocidad 1
Añada el pimentón
Mezcle 5 sg. Velocidad 3
Retira el sofrito a un bol y reserve
Colocar el cubrecuchillas en el vaso
Volver a introducir el sofrito reservado
Añadir la carne magra de cerdo
Añadir el chorizo
Añade la morcilla
Añade el tocino de papada
Añadir un pellizco de pimienta negra molida
Añadir 500 o 600 de agua
(Ponga el cestillo sobre la tapa en lugar del cubilete)
Añadir 2 ramitas de hierbabuena
Añadir 200 gr de calabaza en trozos
Ponga 150 gr de judias verdes cortadas en trozos
Añadir 1 o 2 patatas chascadas
Añadir los ajos reservados
Poner el varoma sobre la tapa
Añadir en el varoma 400 gr de judias cocidas en conserva (lavadas y escurridas)
Programe 30 minutos, temperatura varoma, giro inverso, velocidad cuchara
Retire la carne, el chorizo, la morcilla y el tocino a una fuente para luego trocearlo y servir en los platos
Retirar el potaje a una sopera y servir caliente
No sobrepase el llenado máximo del vaso Puedes poner unos granos de comino junto con los ajos.
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