Roscón de Reyes

#Postres y dulces 02 noviembre 2012

Roscón de ReyesIngredientes:(Para 1000 gramos)120g de azúcarLa piel de un limón (solo la parte amarilla)La piel de una naranja (solo la parte naranja)Realización de Masa madre:70g de leche10g de levadura prensada de panadería1 cucharadita de azúcar130g de harina de fuerzaRealización de Masa:60g de leche70g de mantequilla a temperatura ambiente2 huevos20g de levadura prensada de panadería30g de agua de azahar450g de harina de fuerza1 pellizco de salHuevo batido (para decorar)Fruta escarchada (para decorar)almendra laminada (para decorar)azúcar humedecido (para decorar)ELABORACIÓN:
  1. Con el vaso y las cuchillas muy secas, pulverice el azúcar programando 30segundos, velocidad progresiva 5-10.
  2. Añada la piel de limón y de naranja a traves del bocal y programe 15 segundos, velocidad progresiva 5-10. Retire a un bol y reserve.
  3. Ponga todos los ingredientes de la masa madre y programe 15 segundos, velocidad 4. Retire del vaso y forme una bola sobre la encimera. Introduzca la masa en un bol y cubra con agua templada. Cuando la masa flote y doble su volumen, estará lista.
  4. Ponga en el vaso el azúcar reservado, la leche, la mantequilla, los huevos, la levadura prensada, el agua de azahar, la harina de fuerza, la sal y la bola de masa madre. Programe 30 segundos, velocidad 6.
  5. Amase programando 3 minutos, vaso cerrado, velocidad espiga. La masa se moverá formando una bola. Sin desmontar el vaso de la maquina y sin quitar el cubilete, cubra la maquina con dos paños o una bolsa isotérmica para congelado. Déjelo reposar hasta que la masa salga por el bocal aproximadamente una hora, en función de la temperatura ambiente.
  6. Baje la masa con la espátula y vuelva a amasar dentro del vaso programando 1 minuto, vaso cerrado, velocidad espiga.
  7. Retire la masa del vaso (estará blanda) y ponga sobre una superficie enharinada. Dele forma de bola alisándola bien con las manos.
8. Para formar el roscón introduzca los dedos en el centro (como un donut) y habrá la masa de modo que el agujero central sea amplio y grande, quedará una corona de unos 35 cm de  diámetro. Colóquelo en una bandeja de horno forrada con papel de hornear o lamina de silicona. Pinte con huevo batido y adorne con frutas escarchadas, almendras laminadas y azúcar humedecido. Deje reposar hasta que doble su volumen.
  1. Precaliente el horno a 200ºC.
  2. Hornee entre 20 - 25 minutos bajando la temperatura a 180ºC después de los primeros 5 minutos de cocción.
Receta obtenida mediante libro de cocina Thermomix® TM31 "imprescindible".Comentario: Elaboración media Tiempo con Thermomix® 5 min 30 seg. Tiempo total: 4h.