advisor-image
advisor-image-default
icon-points
Thermomix® Cádiz

Mª Del Mar Romero Fernandez

Mi nombre es Maria del Mar Romero Fernández, (Marina).Soy agente comercial de Thermomix® en la Delegación de Cadiz.

En este blog publicaré recetas personales, trucos, promociones, todo relacionado con Thermomix® .

Si tienes alguna duda o estás interesad@ en conocer el nuevo modelo de Thermomix® , ponte en contacto conmigo rellenando el formulario "Consúltame" o "Te llamo gratis".

El mejor aliado en nuestra cocina, ahorras tiempo, dinero y conseguirás platos sanos, deliciosos, pero también te ateveras con recetas que nunca habías pensado que te atreverías a hacer. Aprenderás a sacarle el mayor partido a tu Thermomix® .

¿Me acompañas?.

            

Mi nombre es Maria del Mar Romero Fernández, (Marina).Soy agente comercial de Thermomix® en la Delegación de Cadiz.

En este blog publicaré recetas personales, trucos, promociones, todo relacionado con Thermomix® .

Si tienes alguna duda o estás interesad@ en conocer el nuevo modelo de Thermomix® , ponte en contacto conmigo rellenando el formulario "Consúltame" o "Te llamo gratis".

El mejor aliado en nuestra cocina, ahorras tiempo, dinero y conseguirás platos sanos, deliciosos, pero también te ateveras con recetas que nunca habías pensado que te atreverías a hacer. Aprenderás a sacarle el mayor partido a tu Thermomix® .

¿Me acompañas?.

            

CORRUSQUILLOS DE CARNAVAL

13 February 2024

icon-clock Tiempo de preparación 00:30:00 mins

icon-persons Ración para 24 personas

13 February 2024
Categoría:

Cómo preparar corrusquillos gaditanos:



Uno de los dulces más característicos del Carnaval de Cádiz. Este dulce típico, que solo se elabora en Carnaval.


Quedaron inmortalizados por el gran Paco Alba en el año 1963 con su comparsa. Sin embargo, no todo el mundo los conoce, ni siquiera en la propia ciudad.


Es el horno de Pepe Rueda, un histórico trabajador de La Gloria que, tras el cierre del mítico obrador, decidió emprender un nuevo camino.


Según nos cuenta Pepe, el origen de este dulce no está en el carnaval. “Hace muchísimos años, algunas familias gaditanas los elaboraban en sus propias casas y los vendían pregonando con un canasto en el brazo, pero no era exclusivo del Carnaval, sino que se hacía en cualquier época del año”.


Fue a raíz de la comparsa de Paco Alba cuando los gaditanos comenzaron a relacionar este dulce con el Carnaval. Pero, con el paso de los años, los corrusquillos dejaron de elaborarse, hasta el punto de que casi se perdió la receta. Un histórico componente de la comparsa de Paco Alba, el ya desaparecido Manolo Moreno Pavón, cliente habitual de La Gloria, le propuso a Pepe Rueda recuperarlo. A base de probar y probar, Pepe consiguió dar con la fórmula y, a partir de ese momento el horno La Gloria comenzó a comercializar los corrusquillos gaditanos pero sólo en carnavales.


Son de masa fuerte y crujiente, de ahí su denominación. Su elaboración es muy sencilla, por lo que no tendrás mucha dificultad para prepararlos.


Si te han llamado la atención, aquí te contamos cómo preparar los mejores corrusquillos gaditanos.


Se trata de un dulce fácil de preparar, de masa fuerte y textura crujiente que no te llevará mucho tiempo controlar.


La forma tradicional de hacerlos contiene cacahuetes, aunque existen recetas que utilizan otros ingredientes como almendras. Y si no quieres añadir harina de trigo, puede pulverizar antes un poco mas de cacahuetes y utilizarlo para sustituirlo. (No te excedas en el tiempo de pulverizado del cacahuete si decides hacerlo, para no convertirlo en crema)


¿Qué ingredientes se necesitan para elaborar corrusquillos gaditanos?


Los ingredientes son el primer aspecto que debes tener listo antes de


ponerte manos a la obra con la receta.


Para hacer corrusquillos gaditanos vas a necesitar los siguientes


ingredientes:


2 claras de huevos


230 gramos aproximadamente de azúcar


100 gramos de cacahuetes crudos sin piel


100 gramos de harina


1 cucharadita de canela molina


1 cucharadita de aceite de oliva virgen


Media cucharadita de esencia de vainilla


Ralladura de medio limón



Qué vas a utilizar para hacer la receta de corrusquillos


gaditanos


Junto a los ingredientes, debes tener a mano otros elementos que serán


clave para elaborar los corrusquillos gaditanos.


Nuestro Thermomix® , espatula, cubilete y mariposa, horno, bandeja y papel de horno, boles, una manga pastelera, rallador o pelador y una cucharilla.


Te indico todos los pasos y si los sigues, obtendrás los corrusquillos gaditanos perfectos.


¿Te animas a probarlos?


Fuentes:


elmira.es


https://www.elmira.es/articulo/info-cadiz/corrusquillos-gaditanos-hacer-dulcecarnaval/20220223104928316518.html


Lavozdecadiz.es


https://www.lavozdigital.es/gurme/cadiz/guias/lvdi-receta-corrusquillosgaditanos-carnaval-cadiz-201902211036_noticia.htm

icon-list

Ingredientes

  • 100g.. de cacahuetes crudos sin cascara ni piel.
  • 230g. de azucar aproximadamente
  • Ralladura de medio limón
  • 1 Cucaradita de canela molida
  • 2 Claras de huevos
  • 1 Cucharadita de aceite de Oliva Virgen.
  • Media cucharadita de ensecia de vainilla
  • 100g. de Harina de trigo o de reposteria.
icon-eat

Pasos de la receta

1 Paso

Ponemos el horno a precalentar, arriba y abajo 200⁰

2 Paso

Hacemos el granillo a mano, con el modo trocear o vel 3.5/4.5. 

Yo he utilizado el Modo trocear. Trocear frutos secos. Troceado grueso.

Reservamos en un bol.

3 Paso

Pulverizamos el azúcar, junto a la ralladura de limón y la canela.

 vel 10. 1 min.

Reservamos en un bol.

4 Paso

Ponemos la mariposa, agregamos la claras de huevo y programamos Vel 3.5, durante unos 3 min. A 37º.

Vamos observandolas y cuando empieza a blanquear las claras, agregarmos por el bocal, el azúcar aromatizada reservada, hasta que queden a punto de nieve. RETIRAMOS LA MARIPOSA.


5 Paso

Añadimos el aceite, la esencia de vainilla y mezclamos todo bien, con Vel. 6. durante 30 segundos.

6 Paso

Incorporamos el granillo de cacahuetes y la harina. Y ponemos modo espiga 1 minuto. 


7 Paso

*Poner la masa en una manga pastelera 

8 Paso

Preparamos una bandeja de horno con papel de hornear

9 Paso

Con la manga pastelera con boquilla ancha, vamos haciendo lineas en la bandeja. No la hacemos muy juntas para que no se junten al espandirse.

10 Paso

Horneamos con el horno precalentado a 200º, durante 10-15 minutos, aproximadamente.

11 Paso

Sacamos del horno y la dejamos enfriar para que queden muy crujientes.

Y a disfrutarlos.

image-thermomix

EXPORTAR LA RECETA A TU COOKIDOO®

Copia la URL de la receta y pulsa en "Exportar receta" para exportarla a Cookidoo®.

A continuación, en la página de Cookidoo® deberás dar al botón "+" y después pegar la URL.

icon-thermomix-white Exportar receta
Solicita demostración
13 February 2024
icon-print-2