Mona de Pascua Valenciana
#General 04 abril 2015

- 160 gr. azúcar
- cascara de un limón. (sólo la parte amarilla)
- 80 gr. leche a temperatura ambiente
- 10 gr. levadura prensada
- 135 gr. de harina de fuerza
- 3 huevos
- 80gr. Aceite de oliva
- 40 gr. levadura prensada
- 480 gr. harina de fuerza
- un pellizco de sal
- un huevo
- 3 cucharada de azúcar para espolvorear por encima
- Ponemos el azúcar en el vaso 20 sg. vel. Progresiva 5-10 ( para la TM31)
- Añadimos la piel de limón y otros 20 sg. vel. Progresiva 5-10. Con la TM5 se pone el azúcar y la piel del limón juntas, durante 30 sg vel.10.Reservamos en un bol.
- Sin lavar el vaso ponemos los ingredientes de la masa madre 15 sg. Vel.3. Retiramos del vaso y formamos una bola y la dejamos en un bol tapado aproximadamente 1 hora en un ambiente cálido hasta que se dobla la masa
- Añadimos los huevos, aceite, levadura, harina, sal y la masa madre, 30sg. Vel 6. Amasamos durante 3 min. Vaso cerrado, vel. Espiga, para la TM31. En la TM 5 solo ponemos 3 min. Vel espiga. Dejamos reposar la masa hasta que doble su tamaño (aproximadamente 1 hora)
- Cuando ha doblado su volumen, sacamos la masa sobre la encimera donde previamente hemos puesto harina o aceite y la dividimos en tres bolas iguales.
- Colocamos papel de horno sobre la bandeja del horno y colocamos las tres bolas y dejamos reposar en un sitio cálido hasta que doble su volumen ( 1 hora)
- Precalentar el horno a 180 ºC ,
- Separamos las claras de los huevos, batimos las claras y pintamos las monas, En la TM 31 ponemos dos minutos por cada clara. En la TM5 ponemos la mariposa, las dos claras, una pizca de sal y unas gotitas de limón 2 min. Vel. 4 para montarlas (recordar que el vaso debe de estar bien seco). Con ayuda de una cuchara la ponemos encima de la mona y espolvoreando azúcar a la masa.
- Metemos la bandeja ponemos aire arriba y abajo entre 20-30 minutos depende del horno, si vemos que se esta tostando, bajamos la temperatura. A unos 150 º C
