Mona de Pascua Valenciana

#General 04 abril 2015

Mona de Pascua Valenciana Hoy quiero enseñaros una receta típica en los días de Pascua de  Resurrección de mi tierra Valencia. Se come con longaniza seca curadas especialmente para estas fechas y huevos duros  que se pinta con colorante  alimenticio.INGREDIENTES:Azúcar glas aromatizado
  • 160 gr. azúcar
  •  cascara de un limón. (sólo la parte amarilla)
 Masa Madre
  •  80 gr. leche a temperatura ambiente
  • 10 gr. levadura prensada
  • 135 gr. de harina de fuerza
Resto de ingredientes
  • 3 huevos
  • 80gr. Aceite de oliva
  • 40 gr. levadura prensada
  • 480 gr. harina de fuerza
  • un pellizco de sal
  • un huevo
  • 3 cucharada de azúcar para espolvorear por encima
 PREPARACION:
  1.  Ponemos el azúcar en el vaso 20 sg.  vel. Progresiva 5-10 ( para la TM31)
  2.  Añadimos la piel de limón y otros 20 sg. vel. Progresiva 5-10. Con la TM5 se pone el azúcar y la piel del limón juntas, durante 30 sg  vel.10.Reservamos en un bol.
  3.  Sin lavar el vaso ponemos los ingredientes de la masa madre 15 sg. Vel.3. Retiramos del vaso y formamos una bola y la dejamos en un bol tapado aproximadamente 1 hora en un ambiente cálido hasta que  se dobla la masa
  4. Añadimos  los huevos, aceite, levadura, harina, sal  y la masa madre, 30sg. Vel 6. Amasamos durante 3 min. Vaso cerrado, vel. Espiga, para la TM31. En la TM 5 solo ponemos 3 min.  Vel espiga. Dejamos reposar la masa hasta que doble su tamaño (aproximadamente            1 hora)
  5. Cuando ha doblado su volumen, sacamos la masa sobre la encimera donde previamente hemos puesto harina o aceite y la dividimos en tres bolas iguales.
  6.  Colocamos papel de horno sobre la bandeja del horno y colocamos las tres bolas y dejamos reposar en un sitio cálido hasta que doble su  volumen ( 1 hora)
  7.  Precalentar el horno a 180 ºC ,
  8. Separamos las claras de los huevos, batimos las claras  y pintamos las monas, En la TM  31 ponemos dos minutos por cada clara. En la TM5 ponemos la mariposa, las dos claras, una pizca de sal  y unas gotitas de limón 2 min. Vel. 4 para montarlas (recordar que el vaso debe de estar bien seco). Con ayuda de una cuchara la ponemos encima de la mona y  espolvoreando azúcar a la masa.
  9. Metemos la bandeja ponemos  aire arriba y abajo entre 20-30 minutos depende del horno, si vemos que se esta tostando, bajamos la temperatura. A unos 150 º C
 ¡¡¡¡¡¡ Buen Provecho !!!!! Espero que os guste .                        Mona de Pascua Valenciana