ROSCOS DE MANTECA (Semana Santa)

#Masas, panes y repostería 01 marzo 2021

Esta receta es típica de mi tierra, Cádiz, concretamente de Chiclana de la Frontera, son dulces que se suelen hacer en tiempo de Cuaresma y Semana Santa, cada población de la provincia tienen sus variedades. Esta es una receta que va pasando de generación en generación y que antiguamente las mujeres amasaban en casa y luego solían ir a los hornos de las panaderías (que en esas fechas abrían al público) para hornearlo. Allí se reunían todas cada una con su masa y era como un ritual, se pasada un día muy especial y a la vez divertido.  Bueno vamos con la receta que me voy a alargar mucho.


INGREDIENTES:

550 gr. de harina

125 gr. de manteca blanca de cerdo


250 gr. de azúcar


2 huevos


la piel de medio limón sin nada de parte blanca


1/2 sobre de levadura química


2 cdta. ( 7 gr. aprox.) de canela molida


1 cdta. ( 7 gr. aprox.) de matalahúga)


1 cdta. (7 gr. aprox) de ajonjolí previamente tostado


1 cdta. (4 gr. aprox) de clavo molido 


30 gr. de leche o agua 


PREPARACIÓN


1.- Añadir la vaso el ajonjolí, la matalahúga y la piel de limón, pulverizar 10 seg. Vel. 10


2.-Añadir el azúcar, la canela, el clavo, la manteca y los huevos y mezclamos 2 min. Vel.2


3.-Añadir la harina, la levadura química y los 30 gr. de leche o agua y mezclamos con la ayuda de la espátula ( introducimos la espátula por el bocal del Thermomix® y movemos de lado a lado) 15 seg. Vel.6


4.- Seguidamente seleccionamos la función de amasar y programamos 3 min. vel. espiga.


- Hacer una bola y dejamos reposar 1 hora cubierta con un paño


- Pasado el tiempo de reposo precalentamos el horno a 180º


- Cortamos porciones de masa y formar un cilindro (un churrito) y unimos las punta formando el rosco, o formamos una trenza como podéis apreciar en la fotografía.


-Hornear a 180º con calor arriba y abajo durante 20 minutos aproximadamente. Mis porciones las hice de unos 50 gr. cada una 


El resultado son unos roscos un poco duros y crujientes.


Espero os guste.