Panecillos picnic de sabores
#Masas, panes y repostería 03 noviembre 2018
PAN PICNIC DE SABORES
Ingredientes:
Masa:
250 gramos de leche
50 gramos de mantequilla (y un poco más para untar el molde)
50 gramos de azúcar
25 gramos de levadura fresca de panadería
500 gramos de harina de fuerza
1 cucharadita de sal
Rellenos:
50 gramos de queso enmental en trozos
50 gramos de jamón de york
100 gramos de chorizo cortado en 3 ó 4 rodajas, el mío asturiano de esos ahumados.
100 gramos de dulce de membrillo cortado en dados de 2×2 cm. o nocilla
Decoración:
1 huevo batido para pintar el pan, mejor que esté a temperatura ambiente
Semillas de amapola para espolvorear
Sésamo tostado para espolvorear
Preparación:
Masa
Poner en el vaso la leche, la mantequilla y el azúcar y programar 1 minuto a temperatura 37 grados, velocidad 2. Añadir la levadura desmenuzada y mezclar 10 segundos a velocidad 3.
Incorporar la harina y la sal y amasar 10 segundos a velocidad 4 y a continuación, amasar 3 minutos, vaso cerrado, velocidad espiga.
Dividir la masa en porciones (las mías unos 35gr, darle forma de bola y reservar cubiertas con un paño, mientras se preparan los rellenos.
Rellenos
Sin Lavar el vaso, ponemos el queso y el jamón y trocear 6 segundos a velocidad 5. Retirar del vaso y reservar.
Aplastar con la mano una de las porciones de la masa (o utilizar un rodilllo) hasta obtener un círculo de 10 ó 12 cm. colocar en el centro una cucharadita o pellizquito de chorizo y cerrarlo formando pliegues, como si fuese un pañuelito. Repetir el procedimiento con el resto de los rellenos.
Ir colocando las bolas de masa con los pliegues hacia abajo en el molde preparado, formando hileras de sabores: Por ejemplo si preparas dulces, pones los dos extremos de salado y la hilera del centro dulce. O si son de dos sabores, vas intercalando uno de cada y luego los distingues por el tipo de decoración.
Dejar reposar los panecillos cubiertos con un paño, hasta que doblen su volumen, una media hora, depende de la temperatura ambiente.
Precalentar el horno a 180 grados.
Decoración
Pintar los panecillos muy suavemente con huevo batido y espolvorearlos con las semillas de amapola y de sésamo tostado. Hornear de 20 a 30 minutos, según hornos.
Una vez horneados, dejarlos templar un poco antes de servir.