Donuts

#Postres y dulces 05 noviembre 2018



Ingredientes: (para 35-40 unidades)


* Para los donuts:


– 300 gr. de leche entera


– 30 gr. de levadura prensada fresca de panadería


– 1 cucharadita de azúcar


– 130 gr. de harina de fuerza


– 2 huevos


– 2 yemas de huevo


– 120 gr. de azúcar


– 500 gr. de harina de fuerza


– ½ cucharadita de sal


– 120 gr. de mantequilla a temperatura ambiente


* Para freir:


– 500 gr. de aceite de girasol o de aceite de oliva suave


 Para recubrir:


Baño de azúcar:


– 150 gr. de azúcar


– 1 clara de huevo


– 10 gr. de zumo de limón


Cobertura de chocolate:


– 150 gr. de chocolate fondant


– 100 gr. de agua


– 50 gr. de mantequilla


Preparación:


1.- Donuts:


Vertemos la leche en el vaso de la Thermomix® y programamos 1 minuto, temperatura 37º y velocidad 1.


Añadimos la levadura desmenuzada, la cucharadita de azúcar y los 130 gr. de harina de fuerza. Mezclamos durante 30 segundos, a velocidad 3.


Dejamos reposar la masa dentro del vaso hasta que en la superficie de la misma aparezcan burbujas (20 minutos aprox.).


Pasado este tiempo, incorporamos los huevos, las yemas y el azúcar. Programamos 10 segundos, a velocidad 4.


Agregamos la harina de fuerza y la sal. Amasamos durante 3 minutos, vaso cerrado y velocidad espiga.


Sobre la tapa del vaso ponemos un bol, pulsamos la tecla “balanza” y echamos la mantequilla (tiene que estar blanda) hasta que pese 120 gr.


Programamos 2 minutos, vaso cerrado y velocidad espiga y vamos añadiendo la mantequilla en trozos pequeños por el bocal.


Dejamos reposar la masa dentro del vaso durante 1 hora (se tiene que salir por el bocal). Transcurrido este tiempo, bajamos la masa con la espátula y programamos 1 minuto, vaso cerrado y velocidad espiga.


Retiramos la masa del vaso y la ponemos sobre una superficie enharinada (es un masa blanda). Amasamos ligeramente para sacarle el aire y formamos una bola.


Con la ayuda de un rodillo, extendemos la masa hasta dejarla de 1 cm. de grosor. Con un cortapastas de 8-9 cm. de diámetro cortamos la masa en círculos y con otro cortapastas de 4 cm. de diámetro cortamos el centro de cada círculo. Unimos la masa sobrante haciendo una bola, la estiramos con el rodillo como antes y volvemos a cortar más círculos con los cortapastas, así hasta que la terminemos.


Colocamos las círculos de masa sobre bandejas de horno forradas con papel de hornear y las guardamos en el horno apagado hasta que doblen su volumen (para que suba antes la masa, pongo el horno a 50º y dejo las bandejas dentro hasta que veo que ya han doblado su volumen).


Freímos los donuts en una sartén honda con abundante aceite, a fuego medio-bajo (no tiene que estar muy caliente), dándoles la vuelta para que se doren por ambos lados (cuidado por se hacen en seguida). Si el fuego está muy fuerte, se dorarán enseguida por fuera pero no se harán por dentro.


Los colocamos sobre papel absorbente para eliminar el exceso de aceite y hacemos las coberturas.


2.- Baño de azúcar:


Vertemos el azúcar en el vaso limpio y seco y programamos 30 segundos, a velocidad progresiva 5-7-10.


Añadimos la clara de huevo y el zumo de limón. Programamos 30 segundos, a velocidad 4.


Retiramos del vaso y reservamos en un bol.


3.- Cobertura de chocolate:


Ponemos el chocolate en el vaso limpio y seco y programamos 15 segundos, a velocidad progresiva 5-7-10.


Añadimos el agua y programamos 4 minutos, temperatura 37º y velocidad 2.


Incorporamos la mantequilla en trocitos y volvemos a programar otros 4 minutos, temperatura 37º y velocidad 3.


Retiramos del vaso y reservamos en un bol.


4.- Decoración y cobertura:


Cuando los donuts estén fríos, los cogemos con cuidado y los metemos en el bol del baño de azúcar o en de la cobertura de chocolate. Para el baño de azúcar sólo hay que hacerlo por un lado, pero si los cubrimos con chocolate quedan mejor si los cubrimos enteros.


Dejamos sobre una rejilla hasta que ambas coberturas estén completamente secas.


Sugerencia: podemos decorar los donuts cubiertos con chocolate con fideos de colores o fideos de chocolate.