Berlinesas o pelotas fraile

#Masas, panes y repostería 22 octubre 2018



  para 26 berlinesas aproximadamente de 40 gr:


250 gr de leche entera


25 gr de levadura fresca de panadería


80 gr de azúcar


75 gr de mantequilla


2 huevos medianos


5 ml de vainilla líquida


620 de harina de fuerza


5 gr de sal o una pizca


Ralladura de ½ limón


Para freir:


Aceite de oliva virgen extra o aceite de girasol


Una tartera alta o una sartén honda


Para el rebozado:


Azúcar blanquilla


Preparación


Pon en el vaso la leche y la levadura y templa 1 minuto, 37ºC, velocidad 1.


Añade el azúcar, la mantequilla, los huevos y la esencia de vainilla y mezcla 30 segundos el velocidad 2.


Añade la harina, la sal y la ralladura de medio limón y amasa 2 minutos en velocidad espiga. Pon en la encimera un poquito de harina, saca la masa del vaso y dale forma redonda. Introduce dentro de un cuenco y tapa con un paño de algodón o con film transparente y deja que doble su volumen. Unos 45-60 minutos.


Una vez leudada la masa, vuelve a poner la masa en la encimera y desgasifica amasándola. Haz un rulo con ella y corta porciones de 40 gr, te saldrán un total de unas 26 unidades que tendrás que bolear. Para darles una forma perfecta de bolita, pon tu mano en posición de "C" con la masa en el centro y apoyada sobre la encimera y empieza a mover la mano en sentido de las agujas del reloj... la masa se irá moviendo y quedará como una pelota de pin-pon perfecta. Pasa a una bandeja donde volveremos a taparlas para dejar que doblen su volumen. Cubre de nuevo con un paño de algodón o con film transparente.


Fríelas en abundante aceite para que floten, el aceite debe estar a unos 170ºC. Frie primero por la base y después por la parte de arriba. Saca del aceite con una espumadera y reboza rápidamente en azúcar.


Para rellenarlas: hay una crema pastelera o usa mermeladas o dulce de leche. Están muy ricas solas pero rellenas se salen. Listo